Котлетки из чечевицы

Ингредиенты:

  • Красная чечевица — 1 стакан
  • Репчатый лук — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Имбирь
  • Специи (зира, морская соль, перец) — 1 чайная ложка
  • Масло гхи (или растительное)
  • Пучок зелени (кинза)

Описание:

Котлеты из чечевицы — распространенное блюдо индийской кухни. О кулинарных особенностях Индии большинство из нас знает достаточно поверхностно: что там все острое и с обилием приправ. Предлагаем познакомиться поближе с этой интересной кухней.

Рецепт чечевичных котлет понравится вегетарианцам, веганам и тем, кто соблюдает посты. Хотя в них нет продуктов животного происхождения, но они очень питательны, поскольку содержат много растительных белков и углеводов. А еще они вкусные и быстро готовятся.

  1. Заливаем чечевицу водой в кастрюле. Воды должно быть в два раза больше чем чечевицы. Ставим кастрюлю на большой огонь, доводим до кипения и убавляем огонь. Варим 15-20 минут на слабом огне, пока чечевица не станет мягкой. Солим за 5 минут до готовности.
  2. Сливаем остатки воды из кастрюли. Чечевица должна хорошо развариться.
  3. Очищаем лук, морковь, имбирь, зубчики чеснока.
  4. Измельчаем лук, зубчики чеснока и зелень.
  5. Натираем на мелкой терке морковку и имбирь.
  6. Ставим сковородку на несильный огонь. Добавляем немного (половина чайной ложки) масла гхи, разогреваем его.
  7. Кладем на сковородку зиру. Через 30 секунд добавляем чеснок и имбирь, почти сразу же за ними — тертую морковь и измельченный лук. Жарим 5 минут. При этом содержимое сковородки нужно постоянно помешивать.
  8. Содержимое сковородки добавляем в чечевицу. Сюда же добавляем соль, перец, зелень. Хорошо перемешиваем до однородной массы.
  9. Ставим в холодное место на 15 минут, чтобы фарш остыл.
  10. Жарим котлеты на среднем огне. Каждая сторона жарится примерно 2 минуты.

Время приготовления —  1 час.

Важно! Котлеты из чечевицы можно жарить на масле и без масла. Таким образом, вы можете регулировать жирность и калорийность блюда. Также котлеты можно запекать в духовке.

Если котлеты плохо лепятся и не держат форму (из-за остатков воды) можно добавить в фарш муку или манку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *