Пасхальные яйца радужные

Ингредиенты:

  • Яйца
  • Пищевые или натуральные красители

Описание:

Многие из нас не представляют Пасхи без традиционных разукрашенных яиц. Разноцветные крашенки и писанки — основной атрибут этого чудесного праздника.

Окрашивание яиц — древняя традиция, пришедшая с незапамятных времен. Наиболее известная версия, которая объясняет, отчего на Пасху окрашивают яйца, рассказывает об участии в этом Марии Магдалине.

Узнав, что Иисус воскрес, женщина пошла рассказать об этом императору Тиберию. Согласно законам того времени, приходить к владыке разрешалось только с дарами. Но Мария не имела ничего, что годилось бы в дар такой высокопоставленной особе. Первым на глаза ей попалось простое куриное яйцо. Протягивая скромный подарок правителю, женщина молвила: «Христос Воскрес!». Но император лишь расхохотался и сказал, что поверит в такое известие только тогда, если яйцо покраснеет. И оно мгновенно превратилось в ярко-красное. Изумленный император в это же мгновение воскликнул: «Воистину Воскрес!».

Когда-то яйца на Пасху окрашивали лишь в красный цвет. Сегодня же их разукрашивают во всевозможные цвета и по-разному украшают.

  1. Вымойте и высушите яйца. Чтобы краска легла равномерно, протрите их небольшим количеством спирта.
  2. Красим пищевыми красителями: Отвариваем и охлаждаем яйца. На пакетиках с красителями всегда есть подробная инструкция. Берем емкости, наполняем их водой. В каждую емкость добавляем ложечку уксуса, растворяем краситель. Опускаем в жидкость яйцо на 4-5 минут. Вытаскиваем и укладываем на полотенце сушиться.
  3. Красим луковой шелухой: Опускаем в кастрюлю 2-3 горсти луковой, заливаем водой. Ждем, пока закипит. Оставляем на полчаса. Опускаем в отвар яйца, варим 7-8 минут. Получится желтый, темно-красный или оранжевый цвет.
  4. Красим свеклой: Выжимаем свекольный сок. Опускаем в сок вареные яйца на 4-5 минут. Получится лиловый цвет.
  5. Красим ягодным соком: Вареные яйца опускаем на 4-5 минут в любой ягодный (малиновый, клюквенный, вишневый) сок. Яйца станут розового или малинового цвета.

Важно! Если планируете кушать окрашенные яйца, лучше их красить натуральными ингредиентами, либо же проверенными пищевыми красителями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *