Пудинг стики-тоффи

Ингредиенты:

  • Финики — 2 стакана
  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Сахар (коричневый)— 2,5 стакана
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сливки — 250 г
  • Масло сливочное — 250 г
  • Масло оливковое — 1,5 ст. ложки
  • Сметана — по вкусу
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Морская соль — щепотка

Описание:

Познакомим вас с рецептом необычного пудинга с названием стики-тоффи, что означает «липкая ириска». Десерт этот английский, притом очень популярный в кухне Туманного Альбиона. Стики-тоффи можно найти в любом кафе, ресторанчике и даже пабе. Это своеобразный микс классического пудинга и кекса. Его изюминка — тесто с финиками и карамельным соусом.

  1. Ставим сковороду на большой огонь. Когда она разогреется, кладем сливочное масло, добавляем сливки, чуть-чуть морской соли и стакан коричневого сахара. Когда сахар раствориться, уменьшаем огонь. Все время помешиваем на огне на протяжении 5 минут. Это наш будущий соус.
  2. Нарезаем финики без косточек небольшими кусочками. Посыпаем содой и заливаем 100 мл горячей воды.
  3. Берем оливковое масло. Смешиваем его и оставшийся сахар.
  4. Взбиваем яйца в отдельной посуде.
  5. Добавляем в оливковую смесь взбитые яйца и тщательно размешиваем.
  6. В отдельной посуде смешиваем муку и разрыхлитель. Добавляем немножко соли.
  7. Муку с разрыхлителем и солью всыпаем в яично-сахарную массу. Получается тесто.
  8. Добавляем в тесто финики.
  9. В смазанные формы раскладываем тесто и запаковываем их в фольгу.
  10. Духовку разогреваем до 180 градусов. При такой же температуре выпекаем 25 минут.
  11. Извлекаем выпечку из форм. Поливаем горячим соусом.

Подают пудинг стики-тоффи со воздушными сливками, холодной сметаной заварным кремом либо мороженым.

Время приготовления —  45 минут.

Важно! Для теста можно взять обычный сахар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *