Хлеб ржаной солодовый

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 250 г
  • Пшеничная мука — 150 г
  • Сухие дрожжи — 2 чайные ложки
  • Вода — 1 стакан
  • Сахарный песок — 2 столовые ложки
  • Солод — 2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Подсолнечное масло – по вкусу

Описание:

Специалисты по здоровому питанию утверждают, что употреблять ржаной хлеб в пищу намного полезней, чем белый. Это действительно так, в ржаном хлебе содержится намного меньше калорий и больше полезных веществ.  А испеченный на собственной кухне хлеб еще полезнее, ведь вы наверняка знаете, какие продукты входят в его состав.

Этот рецепт понравится тем,  кто любит традиционную домашнюю выпечку. Ржаной хлеб с солодом получается очень вкусным и ароматным.

  1. Просеиваем ржаную и пшеничную муку. Перемешиваем до однородного состояния.
  2. Готовим опару. Делаем это в емкости достаточной глубины. Берем 3-4 ложки пшеничной муки, добавляем в муку сухие дрожжи и сахар. Тщательно перемешиваем.
  3. В сухую массу наливаем теплую, (но не горячую!) воду. Мешаем до тех пор, пока не получится однородная смесь.
  4. Оставляем опару в теплом месте бродить примерно на 20 минут. За это время она увеличится в объеме, это значит, что процесс идет правильно.
  5. Перемешиваем смесь. Добавляем в опару солод.
  6. Засыпаем в опару смесь муки, солим. Тесто должно иметь консистенцию сметаны. Имеем вторую опару.
  7. Оставляем вторую опару в теплом месте подходить на 25-30 минут.
  8. Замешиваем тесто. Понемногу всыпаем муку, мешаем тесто по часовой стрелке.
  9. Тесто должно стать густым и собраться в комок. Присыпаем мукой рабочую поверхность, выкладываем туда тесто. Добавляем немного растительного масла (около 2 столовых ложек).
  10. Добавляя по необходимости муку, замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком крутым.
  11. На листе с пергаментной бумагой выкладываем буханку. Оставляем на 20 минут, чтобы тесто еще немного поднялось.
  12. Пока подходит тесто: разогреваем духовку до 180 градусов.
  13. В разогретую духовку ставим тесто на 25-30 минут.
  14. По истечении этого времени достаем хлеб и смазываем растительным маслом для образования аппетитной корочки. Отправляем в духовку еще на 7-10 минут.

Домашний ржаной хлеб с солодом готов!

Время приготовления блюда — 2,5 часа.

Важно! Для выпекания хлеба используется не только ржаная мука, но и пшеничная. Именно в пшеничной муке содержится необходимая для выпекания хлеба клейковина. Без нее ржаной хлеб получится чересчур плотным, как лепешка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *