Щавелевый холодник

Ингредиенты:

  • Щавель — 300-400 г
  • Яйца — 6-8 шт.
  • Огурцы — 2-3 шт.
  • Зелень — лук, укроп
  • Сметана — по вкусу
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Описание:

Щавелевый холодник — замечательный способ освежиться в жаркий день. Это блюдо пришло к нам из Белоруссии и стало у нас очень популярным в категории первых блюд. Обилие зелени делает суп легким и «летним», а щавель придает характерную кислинку.

Этот рецепт очень простой и доступный для приготовления. Найти все составляющие для него не составит труда, особенно летом. Кроме того, это низкокалорийное блюдо отлично подходит для тех, кто печется о своей фигуре.

  1. Варим яйца вкрутую.
  2. Пока варятся яйца: тщательно перебираем листья щавеля и промываем водой. Стебельки удаляем, а зелень нарезаем полосками шириной около 1 см.
  3. В большой кастрюле греем воду до кипения. Солим ее и бросаем в кипяток щавель.
  4. В кипящей воде варим щавель 3-4 минуты.
  5. Отвар щавеля необходимо охладить. Стоит учесть, что охлаждается он достаточно долго. Если необходимо ускорить процесс, можно поместить кастрюлю с щавелем в более крупную емкость, наполненную холодной водой.
  6. Нарезаем яйца — мелко или дольками, на ваш выбор.
  7. Нарезаем огурцы — кубиками или соломкой.
  8. Измельчаем зелень.
  9. К охлажденному щавелю добавляем нарезанные яйца, огурцы, измельченную зелень. Перемешиваем и ставим в холодное место для полного охлаждения.
  10. Перед подачей заправляем сметаной. Можно это сделать либо в большой кастрюле, либо подать сметану к столу отдельно, чтобы каждый, кто хочет, мог заправлять себе холодник самостоятельно.

Приятного аппетита!

Время приготовления блюда — 1 час.

Важно! Если хотите сделать холодник еще кислее, можно добавить в щавелевый холодник немного лимонного сока. Кислинка будет более выраженной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *