Яблочный клафути

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 100 г
  • Молоко — 300 мл
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Яблоки — 4-5 шт.
  • Изюм — 70 г
  • Коньяк — 3 столовых ложки
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло

Описание:

Клафути, clafoutis… Звучит немного загадочно, разве не так? Этот десерт — привет из далекой и очаровательной Франции. Несмотря на то, что название мудреное, сам рецепт очень прост. Клафути еще называют «ленивыми пирогами». По вкусу похоже на привычную нам шарлотку, но в тесте меньше муки.  Это что-то среднее между шарлоткой и блинами. Изюм и коньяк придают неповторимый вкус, а небольшое количество калорий радует тех, кто следит за фигурой.

  1. Предварительно замачиваем в коньяке изюм. Оставляем настояться.
  2. Просеиваем муку. Добавляем сахар, солим.
  3. В муку постепенно добавляем молоко, при этом хорошо перемешивая.
  4. Вбиваем сюда же яйца.
  5. Добавляем ванилин.
  6. Взбиваем ингредиенты до состояния пышной однородной массы.
  7. Моем и чистим яблоки, удаляем сердцевину. Кожицу можно оставить или срезать, на ваше усмотрение. Нарезаем фрукты дольками.
  8. Смазываем форму маслом. В нее выкладываем дольки яблок, посыпая их изюмом.
  9. Алкоголь, в котором настаивался изюм, добавляем в тесто
  10. Тесто жидкой консистенции наливаем поверх яблок.
  11. В духовку, разогретую до 180 градусов, ставим на 45-50 минут.

Клафути подается на стол горячим или теплым.

Время приготовления —  1,5 часа.

Важно! Тесто для клафути можно приготовить накануне и поставить на ночь в холодильник. На следующий день просто заливаем им начинку и отправляем в духовку.

Вместо яблок можно использовать любые другие фрукты – вишни, персики, груши, клубнику. Вместо коньяка можно взять ликер или ром.

Если выпечка готовится для детей, не используйте алкогольные напитки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *